Aux EUL, nous faisons de l’alimentation un élément clé de notre projet éducatif et écologique. Dans nos maisons, partager un repas, c’est participer à une démarche de découverte. Chaque plat est préparé sur place à partir de produits locaux et issus de circuits courts. La démarche éducative passe par le plaisir et la découverte du goût, mais aussi par la compréhension que notre alimentation a une origine, un cycle et des conséquences concrètes sur notre environnement et notre manière de vivre ensemble.
Dans cette même logique, nous proposons chaque jour un repas végétarien, conçu pour éveiller la curiosité gustative et montrer qu’une cuisine sans viande peut être équilibrée, savoureuse et respectueuse de la planète. Nous valorisons également les fruits et légumes offerts par les paroisses alentour, collectés lors des fêtes des récoltes. Ces dons sont transformés sur place en plats, compotes, soupes.
Pour aller plus loin dans notre démarche, nous collaborons avec Élisabeth Lotz, animatrice culinaire, ancienne cuisinière des EUL, qui propose des ateliers valorisant les produits de saison, le respect de la filière et la créativité. Les enfants sont invités à participer activement, à toucher, sentir, goûter, cuisiner.
Oui, « déguster un bon plat aux EUL » laisse des souvenirs ! Un moment partagé, une odeur, une texture : tout cela crée des temps forts. Ces souvenirs sont précieux : ils deviennent des repères qui donnent envie de cuisiner, de consommer autrement, et de poursuivre chez soi une alimentation responsable.
Sophia Baltzer,
directrice des EUL

- Pour valoriser environ 500 g d’épluchures de pommes, il faudra prévoir :
- 15 cl de vinaigre de cidre
- 100 g de sucre
- 1 oignon rouge
- un peu d’huile neutre
- un peu de gingembre frais ou en poudre
- du sel et du poivre
- des épices selon vos envies (cannelle, cardamome, clous de girofle, muscade, piment…)
- facultatif : des raisins secs
Recette de Chutney d’épluchures de pommes aux épices douces.
Voici une jolie recette qui permet de lutter à petite échelle contre le gaspillage alimentaire ! Les épluchures nous restent souvent sur les bras lorsque l’on prépare, par exemple, une compote ou une tarte aux pommes, alors pourquoi ne pas les cuisiner ?
Pleines de vitamines et de goût, elles peuvent être valorisées de multiples façons que ce soit en tisanes parfumées en gelées ou vinaigre.. De mon côté, j’ai sélectionné pour vous une recette inédite et délicatement parfumée. Pour ceux qui ignorent ce qu’est un chutney, il s’agit d’ une sauce aigre-douce parfumée d’épices, originaire de la cuisine indienne traditionnelle ou sud-africaine. A l’approche de Noël, cette recette pourra ravir vos invités en égayant vos entrées festives, ou accompagner un plateau de fromages ou de charcuterie.
Chaque petit geste compte pour consommer mieux. On retrouve ici les belles valeurs des EUL, que je partage depuis très longtemps et qui continuent d’infuser dans chacun de mes ateliers cuisine !
Éplucher l’oignon et le ciseler finement. Râper un peu de gingembre. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile neutre, puis faire suer l’oignon ciselé. Ajouter les épluchures de pommes, le vinaigre, le sucre, le gingembre et les épices. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 60 minutes, en remuant de temps en temps pour que le mélange n’attache pas, mais réduise tout doucement en s’imprégnant des parfums des épices. Quand la texture est épaisse, arrêter le feu, saler et poivrer, mixer éventuellement. Il est possible d’ajouter quelques raisins secs en fin de cuisson, pour le plaisir ! A conserver au frais et à consommer rapidement (4-5 jours). Il est possible de congeler la préparation pour une utilisation ultérieure, ou de la placer dans des petits pots adaptés à la stérilisation, et de stériliser pendant 45 minutes, pour une conservation plus longue.
Elisabeth LOTZ

